【沖縄発!】~キャリアの花の咲かせ方~

新しいコト、サービスが大好きな沖縄在住のキャリア&ブランドコンサルタントが就職・転職・独立(たまに香害)について語ります

自家製陳皮(ちんぴ)を作りました

 

 

10年前に「日本茶アドバイザー」の資格受験のために鹿児島を訪れました。

 

その時に初めて「鶏飯」を食べたのですが、あの美味しさが忘れられず…(笑)。

 

自分でもちゃんと鶏から出しを取って作ったり、レトルトっぽいのを利用したのですが、なかなか本家の鶏飯には近づけません。

 

その理由がこの陳皮(ちんぴ)(笑)。乾燥したみかんの皮がいい味を出しているんですよ。

 

そこで、無農薬のみかんを購入したことから自分で作ってみました。洗濯ネットに入れて屋外で2週間ほど乾かして。

 

まだ鶏飯には使っていませんが、おうどんに薬味として入れたら、七味より柔らかくて、私好みでした。^^

 

ル・パルフェに保存しているので、しばらくは鮮度(?)を保てるかなーと思っています。楽しみ♪

 

 

 

***今日のひとりごと***

最近、あらためてメイソンジャーの保存能力に驚いています(笑)。

 

   

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